Думаю, многие уже заметили, что десерты и выпечка редкость в моем блоге. А все потому что мне некого кормить сладким и мучным... в семье нет ну ни одного сладкоежки и все упорно следят за фигурой. Я уже шучу, что скоро буду для соседей печь торты)))
Но иногда и нам все таки хочется чего-то сладенького и я с радостью иду на кухню, творить.
Пожалуй самая распространенная сладость в нашей семье - это шоколад. Как правило мы предпочитаем есть его в чистом виде, но иногда и готовим что-то. Например, Брауни или мой любимейший десерт Фондан, ну а когда я хочу побаловать себя чем то из детства, я готовлю пирожное "Картошка". Изначально я хотела поучаствовать с этим пирожным в журнальном проекте, в котором на этой недели тема: "Шоколад", но только когда уже приготовила, поняла, что шоколада то тут нет)) Но все равно хочу с вами поделится рецептом.
Пирожное "Картошка"
журнальном проекте я всё же поучаствую, но с другим рецептом, который готовила уже давно, но не размещала. Нашла я его в журнале "Гастроном. Коллекция рецептов" №6 за 2006г.
Горячий шоколад с апельсиновой цедрой
Мне очень понравился это вкусный шоколадный напиток. Цедра придает уловимый апельсиновый вкус и аромат. Напиток скорее зимний, хотя погода нас совсем не радует, дожди, дожди... Так что и сейчас можно погреться.
На два бокала:
- темный шоколад 100 гр.
- молоко 400-450 мл.
- цедра половины апельсина
- сок апельсина 1 ст.л.
- мускатный орех на кончике ножа
- кофе 1 ч.л.
- какао 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Половину молока вылить в миску и поставить на огонь, добавить поломанный на кусочки шоколад. И помешивая держать на среднем огне минут 5-10 пока шоколад полностью не растает.
2. Затем добавить какао и взбить венчиком
3. В другую миску положить цедру апельсина, кофе и мускатный орех.
4. Добавить оставшееся молоко и апельсиновый сок. Довести до кипения, затем выключить и оставить на 5-10 минут, чтобы молоко пропиталось ароматом и вкусом апельсина. Взбить венчиком.
5. Смешать содержимое обеих мисок, без цедры. Взбить венчиком.
6. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Ещё раз взбить и можно разливать по бокалам.
А ещё хочу всем всем порекомендовать вкуснейшие сырники с бананом, которые я готовила по рецепту Сашеньки.
Сырники с бананом и свежей малиной
Готовила на глаз но примерные ингредиенты следующие:
- 250гр. мягкого творога (у меня обезжиренный)
- 1 банан
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- масло для жарки
- свежая малина для подачи
Приготовление:
1. Взбиваем вилкой яйцо и сахар, добавляем банан и мнем его вилкой.
2. Добавляем творог, муку и разрыхлитель, перемешиваем. У меня консистенция получилась как густая сметана, как и советовала Саша.
3. Разогреваем масло на сковороде (я использовала блинницу), выкладываем ложкой тесто и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
4. Я обязательно выкладываю сырники на бумажные полотенца, чтобы в него впиталось лишнее масло, оно нам не к чему.
Я подавала со свежей малиной - очень вкусно!
Сашуля, спасибо большое за вдохновение и замечательный рецепт!