
ТОРТ "СТЕПКА - РАСТРЕПКА".
Для теста: мука-3 стакана, молоко-1/4 стакана, 1 яйцо, маргарин-400г.
Для крема: сливочное масло -250 г, сгущенное молоко-1 банка, тщательно сбить.
Все, что приготовлено для теста, тщательно смешать в однородную массу (маргарин не топить, а мелко порубить ножом). Полученное тесто разделить на 6 или 8 частей и скатать из каждой части шарики. Поставить эти шарики на 1 час на холод (руками, во время застывания, тесто не трогать). За это время сбить крем. Выпекать лепешки в сильно нагретом духовом шкафу. Из каждого шарика раскатать лепешки, вырезать тарелкой ровный круг и выпекать на листе. Пока одна лепешка печется, другую надо раскатывать и так по очереди все лепешки. Когда все лепешки испекутся и остынут, сложить их и между каждой лепешкой смазать кремом. одну или две лепешки разломать на крошки и обсыпать этими крошками торт сверху и с боков. По бокам торт предварительно подровнять ножом. Готовый торт поставить на холод и два часа до подачи на стол занести в комнату. Можно торт посыпать мелко порубленными орехами.
ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА
Печенье-250 г, сливочное масло-150 г, сахар - 1/2 ст. ложки, какао - 2 ст. ложки, орехи грецкие -1 стакан, 1 яйцо.
Сахарный песок, какао и масло держать на водной бане. Добавить нарубленное печенье и держать на столе 30 минут. Затем завернуть в виде колбаски в пергамент, завязать концы и положить в холодильник.
ПИРОЖЕННОЕ С МАЛИНОЙ
Стакан муки просеять, положить в муку 100 г охлажденного масла и порубить все ножом. в смесь добавить 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и замесить тесто. Дать ему постоять полчаса и раскатать из теста лепешку и выложить на противень так, чтобы получилась форма пирога, бордюр должен быть высотой около 2-3 см. выпекать в духовке.
Сварить крем: 1/2 литра молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, сахар по вкусу. Приготовить желе: на 250 г малинового сока - 1 ст. ложка желатина. в выпеченную форму выложить охлажденный молочный крем, а сверху залить желе. когда оно застынет, разрезать пирог острым ножом на пироженые, опуская нож в горячую воду.
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ.
Разотрите с яйцами сахар (2/3 стакана), добавьте ванилин, холодное молоко. 1/3 стакана сахара высыпьте в сковороду, смочите водой и нагревайте, пока сахар не станет коричневым. положите его на дно глубокой тарелки или миски, залейте приготовленной молочной смесью. В глубокую сковородку налейте на 2-3 см холодной воды, поставьте в нее тарелку со всем содержимым и держите 5-7 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.
Крем-карамель подают холодным или горячим, на маленьких десертных тарелочках.
На 200 г (стакан) сахара: 400 г молока, 3-4 яйца, 80 г сливочного масла, ваниль на кончике ножа.
МИШКА НА СЕВЕРЕ.
Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, три стакана муки, 1/2 чайной ложки погашенной уксусом соды. Тесто замесить, разделить на две части. Из одной половины испечь три коржа. Во вторую положить две столовые ложки какао, смешать и тоже испечь три коржа. Поочередно положить коржи один на другой, смазывая кремом. Крем: взбить полтора стакана сметаны и стакан сахарного песка. Растопить сто грамм шоколада, добавить 50 грамм сливочного масла, три чайные ложки какао, три столовые ложки сахарного песка, две столовые ложки молока и греть до появления пузырьков. когда остынет, смешать со взбитой сметаной и смазать коржи.
МЕЧТА.
Продукты: три яйца, 200 грамм сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, два стакана муки, три-четыре яблока, ваниль, сода, соль.
Желтки отделить от белков. желтки растереть с 3/4 стакана песка, добавить 200 г размягченного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пачки ванилина, соль на кончике ножа, два стакана просеянной муки. Все хорошо взбить. Получится мягкое тесто. Разделить его две части: побольше и поменьше. Большую часть теста положить на противень, разровнять рукой. Меньшую часть - в морозильник. На крупной терке натереть три четыре яблока и посыпать на тесто. Взбить оставшиеся три белка и 1/2 стакана песка и залить яблоки сверху. Охлажденную часть теста тоже протереть на крупной терке и рассыпать поверх белка. выпекать в течение часа на среднем огне. Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.
ВСЕГДА УДАЧНЫЙ.
Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, 1/2 сгущенного молока, три яйца, 1/2 чайной ложки соды, 380 г муки, щепотку соли.
Смешать, замесить тесто (негустое). Вылить его на теплую смазанную маслом сковороду, печь в не очень жаркой духовке. Выпечь два коржа на сковороде (лучше печь сразу на двух). Готовность проверять деревянной палочкой. Остывшие коржи разрезать вдоль и смазать внутри и снаружи кремом. Верх можно посыпать толченным орехом. Для крема взять 200 г сливочного масла, оставшиеся 1/2 банки сгущенки, столовую ложку какао и хорошо растереть.
ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ".
3 желтка, 1 стакан песка основательно растереть. 200 г. Сливочного маргарина положить в растертые с сахаром желтки и снова растереть. Загасить 1 чайную ложку соды уксусом. насыпать муки, чтобы можно было раскатать тесто. разделить тесто на три равные части. Сковороду (холодную) смазать маргарином, ровным слоем размять тесто и выпекать. Крем : 3 белка (холодные), 1 стакан клубничного варенья или джема смешать и взбить в густую пену. Смазать кремом коржи, подержать в тепле, чтобы торт пропитался, а затем поставить на холод, чтобы застыл.
ТОРТ "ПРАГА".
200 г. сметаны, 2 яйца, 1 стакан песка, 1/2 банки сгущенного какао, соль, соду загасить уксусом. добавить 2 тонких стакана муки. все хорошо размешать. Тесто должно быть как густая сметана. Сковородку смазать маслом, посыпать чуть-чуть мукой и выпекать 2-3 коржа по 30-40 минут. Коржи остудить и промазать кремом. Верхний корж смазать кремом и через сито посыпать какао. дать постоять на холоде, чтобы застыл.
Крем: оставшееся какао (1/2 банки), 200 г сливочного масла. все тщательно смешать до гладкой массы. Какао можно сделать из сгущенки: добавить в одну банку 2-3 ложки сухого какао.
ПЕЧЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ.
3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 1,25 стакана песка, 1 чайная ложка соды, 1/2 пачки ванилина. Яйца размешать с песком добела, добавить размельченное масло или маргарин, соду и ванилин, замесить очень крутое тесто. Готовое тесто пропустить через мясорубку. Выходящие жгутики разложить небольшими кучками, в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом и поставить в духовку. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
ГРИБЫ.
1 пачка маргарина (лучше сливочного). 1 стакан сахарного песка. 1 стакан сметаны.3-4 стакана муки.
Растопить маргарин, положить туда все остальное, хорошо размешать. тесто не очень крутое. Разделить на две части, одну побольше. Из меньшей части сделать ножки (120-130 шт.). Выпечь их и оставить. Потом сделать шляпки. Пока шляпки выпекаются, приготовить желток. Шляпки немного недопечь. Потом ножку макать в желток и приклеить к горячей шляпке. Пускай застынут. потом взять в 2 блюдца: безе, мак и в чашку положить желток и добавить какао. Шляпки мазать желтком с какао а ножки макать в безе, потом в мак.
МУРАВЕЙНИК.
1/2 стакана сахарного песка. 1/2 стакана сметаны. 1 пачка маргарина. 4-5 стакана муки.
Маргарин растопить, в него всыпать песок, потом сметану. 1 чайную ложку загасить уксусом. Положить все в миску, потом добавить муки и сделать крутое тесто. Потом пропустить через мясорубку. Раскидать по протвеню и выпекать. Тесто должно поджариться. Этот хворост может долго храниться. На одну выпечку надо 1 банку сгущенки. Сгущенку варить 1,5-2 часа. Растопить 100 г сливочного масла, потом туда положить сгущенку, а потом в эту массу хворост. Хорошо перемешать и сделать муравейной кучей.
МЕДОВЫЙ ТОРТ.
Две столовые ложки меда нагреть до кипения. Сразу положить 1/2 чайные ложки соды. Дать меду остыть. Взбить 2 яйца, добавить мед, сливочное масло или маргарин, сахарный песок, потом засыпать муку, замесить и разделить на 5 кусков. Положить на смазанную маслом сковородку и печь при температуре 270'с.
Крем: в холодную сметану насыпать сахарный песок и взбить. Добавить ванильной пудры и вина. 500 г сметаны и 1 стакан песка .
Тесто: 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара.
ГАТА (печенье).
Продукты: сливочное масло - 200 г, сливочное масло для начинки - 125г, сахарный песок - 1 стакан, ванильный сахар - 1/2 пачки, сода - 3 щепотки, соль - 3 щепотки, яйца - 3 штуки, сметана - 200 г, уксус - 1,5-2 чайные ложки.
Время приготовления 1 час 20 минут.
Тесто: растопить в глубокой миске (эмалированной) 200 г сливочного масла. Пока растапливается масло разбить 3 яйца в блюдце и немного их взбить. Протереть тряпкой противень и смазать его кусочком масла ( 5-10 г). Положить в растопленное масло одну щепотку соды, погашенную уксусом, три щепотки соли. Туда же вылить 200 г сметаны и яйца, немного оставив для смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку. Все перемешать руками или ложкой в течение 1 минуты. Положить туда же три полных горсти муки, перемешать и добавить, если нужно, еще муки, так, чтобы после перемешивания получить тестообразную массу средней твердости. Полученную массу вывалить на доску, раскатать в батон и разделить его на три равные части.
Начинка: положить 125 г сливочного масла в миску и растопить его на плите. Растоптать руками один из трех кусков теста на доске в квадрат, примерно 25х25 см толщиной 2-3 мм. В растопленное масло всыпать полный стакан песку и полпачки ванилина. Положить туда же две-три небольших горсточки муки. Все это перемешать (лучше рукой) и получившуюся начинку (сахарную массу) разделить на три части. Каждую треть начинки разделить еще на три части (всего получилось 9 частей). Одну часть начинки равномерно уложить на одну половину ранее растоптанного теста и накрыть его второй половиной и снова растоптать его до прежних размеров 25х25 см. Таким же образом уложить еще один слой начинки и также растоптать до размера 25х25 см. последний, третий слой начинки уложить не на половину, а на всю поверхность растоптанного квадрата и, свернув квадрат конвертом (углами к центру) заделать руками получившиеся швы, перевернуть и опять раскатать в квадрат 25х25 см толщиной в 1 см. Раз резать его ножом по диагонали и поперек на 8 печений треугольной формы из оставшихся двух частей теста сделать еще 16 печений (8+8). все 24 штуки уложить на противень и смазать их сверху яйцом (оставленным для смазки) и заложить в предварительно нагретую духовку. При температуре 175-180'с печенье через 25-30 минут (как только они будут слегка румяные) вынуть и дать им остыть, накрыв влажной тряпкой, чтобы не высохли печенье.
Продукты: сливочное масло - 200 г, песок сахарный - 1 стакан, мука - 300-400г, яйца - 3 штуки, ванильный сахар - 1/2 пачки, соль - 2-3 щепотки, сода - 1/2 чайной ложки, уксус - 2 чайные ложки. Растопить в миске все масло, оставив немного для смазки сковороды. Пока растапливается масло разбить 3 яйца и немного их взбить. Смазать сковороду кусочком масла. Положить в растопленное теплое масло соду, предварительно погасив ее уксусом. Положить в миску соль. Туда же положить взбитые яйца, немного оставив для смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку. Положить ванильный сахар и сахарный песок. все тщательно перемешать. Положить 2-3 горсти муки, все перемешать и добавить, если нужно, еще муки до получения теста (до густоты сырковой массы). Полученное тесто выложить на сковороду, разровнять и смазать оставленным яйцом. Начертить на поверхности вилкой полоски, сначала прямо, а затем по диагонали. Положить сковороду в предварительно нагретую духовку до 200'с. через 15-20 минут сковороду повернуть (для равномерной выпечки). Когда печенье зарумянится, вынуть его из духовки и не давая остыть, перевернуть сковороду на доску, извлечь печенье и перевернуть его. Разрезать на ромбы и уложив в целлофановый пакет, дать остыть.
ПАСХА-КУЛИЧ.
Мука-4 стакана, сахар-1 стакан, молоко-1,5 стакана, желтки-6 шт., масло сливочное-100 г, изюм-1/4 стакана, дрожжи-25 г.
Растворить дрожжи в молоке и добавить 2 стакана муки. Поставить, чтобы подошло. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить ваниль, желтки растертые с сахаром и остальную муку. Затем влить разогретое сливочное масло, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, Обмять его и смешать с изюмом. Затем выложить в форму, смазанную масломи обсыпанную сухарями. дать подняться в форме.